Tuesday , November 30 2021
Home / GK / পরিবেশ বিদ্যার 50 টি প্রশ্নোত্তর

পরিবেশ বিদ্যার 50 টি প্রশ্নোত্তর

🌀 পরিবেশ বিদ্যার 50 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর👇

  1. হাসপাতালের আর্বজনা পােড়ানাের যন্ত্রটির নাম কি ?
    Ans . ইলসিনেটর ,

2 . ভারতে ফ্যাক্টরি আইন চালু হয়েছিল কবে ?
Ans . 1948 সালে ,

3 . National Wasteland Development « বার্ড কবে গঠিত হয় ?
Ans . 19 4 5 সালে ,

4 . আর্সেনিক ঘটিত কযেকটি রােগ হলাে ?
Ans . কার্সেনােমা ও মেলানােসিস ,

5 . এক লিটার জলে আর্সেনিকের মাত্রা হওয়া উচিত ?
Ans . 0 . 05 ml .

6 . ফ্লাই অ্যাস নির্গত হয় –
Ans . তাপবিদ্যুত কেন্দ্র থেকে ,

7 . হিমঘর থেকে কোন বায়ুদূষক গ্যাস নির্গত হয় ?
Ans . অ্যামােনিয়া ,

৪ . ভূগর্ভস্থ জলদূষন ঘটায় দুটি মৌলের নাম হলাে
Ans . আর্সেনিক ও সুরাইড ,

9 . উদ্ভিদদের পাতা ঝরার রােগটির নাম ?
Ans . অবসিমন ,

10 . ধাঁয়াশা সৃষ্টির কারন হলাে
Ans . CO .

11 , পশ্চিমবঙ্গে আর্সেনিক আক্রান্ত জেলার সংখ্যা কতটি ?
Ans . 12 টি ,

12 . পেট্রোলে কোন ধাতু মেশানাে হয় ?
Ans . সীসা

13 . PAN – এর পুরাে নাম কি ?
Ans . Peroxy Acetyl Nituate ,

14 . ভারতে কত শতাংশ বনভূমি আছে ?
Ans . 19 . 47 %

15 . একটি ছত্রাক নাশক হলাে
Ans . কার্বন – বাই – সালফাইড ,

16 . খাদ্যশৃঙ্খলের আকুতি কেমন ?
Ans . সরলরেখার মতাে ,

17 . পরিবেশ বিষয়ক হিসেব – নিকেশকে কি বলা হয়ে থাকে ?
Ans . Green Accounting .

18 . বাস্তুতন্ত্রে সমস্ত প্রানীগােষ্টীকে একত্রে কি বলা হয়ে থাকে ?
Ans . ফনা ,

19 . বাস্তুতন্ত্রিক বিশৃঙ্খলাকে কি বলা হয়ে থাকে ?
Ans . এনট্রপি ,

20 . উদ্ভিদ শূন্য স্থান তৈরীর কারন কি ?
Ans . অমুৎপাত ,

21 . বাস্তুতন্ত্রে সমস্ত উদ্ভিদগােষ্ঠীকে একত্রে কি বলা হয়ে থাকে ?
Ans . ফ্লোল্লা ,

22 . Ecosystem ‘ – কথাটা প্রথম কে বলেছিল ?
Ans . এ . জি . ট্রান্সলে ,

23 . “ Ecology ‘ – কথাটা প্রথম কে ব্যবহার করে ?
Ans . আর্নস্ট হেকেল ,

24 . ‘ Ecology ‘ – কথাটা এসেছে ‘ oikos ‘ শব্দ থেকে , ‘ oikos ’ শব্দটি হলাে একটি
Ans . গ্রীক শব্দ ,

25 . জীবমন্ডলের বিস্তার কত km পর্যন্ত ?
Ans . 13 kn .

26 . একটি প্রাথমিক খাদকের উদাহরন হলাে ?
Ans . হরিন ,

27 , পরিবেশ বিজ্ঞানে জীবনের ভিত্তি বলা হয় কাকে ?
Ans . সূর্যকে ,

28 . Ecology বা বাস্তুবিদ্যা কিসের শাখা ?
Ans . জীব বিজ্ঞানের ,

29 . একটি উভয়ভােজী প্রাণীর নাম বলাে ?
Ans . বেবুন ,

30 . প্রকৃতিতে মােট প্রজাতির প্রায় কত ?
Ans . 10 মিলিন ,

31 . দেশের আয়তনের কও শতাংশ বনভূমি থাকা প্রয়োজন ?
Ans . 33 %

32 . ভূমির উপর 1cm মাটি সৃষ্টিতে কত সময় লাগে ?
Ans . 500 বছর ,

33 . প্রাকৃতিক গ্যাসে মিথেন গ্যাসের পরিমান কত ?
Ans . 60 – 95 %

34 . পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা কত ?
Ans . 15 ডিগ্রী সেলসিয়াস ,

35 . মুত্তিকা যেন একটি কারন লিখাে ?
Ans . ঝুম চাষ ,

36 . আলােক দূষনে ক্ষতিগ্রস্থ একটি প্রানীর নাম
Ans . পেঁচা ,

37 . আর্বজনা কয় প্রকারের ?
Ans . তিন প্রকারের ,

38 . দূষিত জলে ফ্লুরাইডের মাত্রা কত ?
Ans . 1 মিলিগ্রামের বেশী / লিটার ,

39 . কেরাটিন প্রোটিনের অধিক উৎপাদনের ফলে কি রােগ হয় ?
Ans . কেরাটোসিস ,

40 . জুযেলারী দোকানের আবর্জনা কী প্রকৃতির ?
Ans . গ্যাসীয় প্রকৃতির ,

41 . একটি জৈব কীটনাশকের নাম বলাে ?
Ans . নিম নির্যাস ,

42 . ভারত কার্বন – ডাই – অক্সাইড বায়ুমন্ডলে ত্যাগ করে ?
Ans . ৪ % ,

43 . সিসা একটি রােগের নাম হলাে ?
Ans . রক্তাল্পতা ,

44 . একটি সজীব বায়ুদূষকের নাম হলাে ?
Ans . ব্যাকটেরিয়া ,

45 . কোন স্তরকে সঞ্চযন স্বল্প বলা হয়ে থাকে ?
Ans . B স্তর ,

46 . মৃত্তিকায় খনিজ পদার্থের পরিমান কত ?
Ans . 45 %

47 . জীব ভরের একক কি ?
Ans . ক্যালােরি ,

48 . EPA এর পুরাে নাম কি ?
Ans . Environment Protection Act .

49 . এল মিনাে দেখা যায় কোথায় ?
Ans . প্রশান্ত মহাসাগরে ,

50 . চিপকো আন্দোলন কী ?
Ans . ঠিকাদারদের গাছ কাটার বিরুদ্ধে আন্দোলন ।

Check Also

শাসক ও তার সভাকবি – রাজার নাম সভাকবির নাম

রাজার নাম সভাকবির নাম 1.হর্ষবর্ধন =বানভট্ট 2.বালিয়ার সিং =গঙ্গাধর মিশ্র 3.কৃষ্ণচন্দ্র =রামপ্রসাদ সেন 4.সুলতান মামুদ …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *